История про Ван Эйка, хай-тек и королевские стулья

История про Ван Эйка, хай-тек и королевские стулья

Posted by maxdesign on пт, 10/31/2008 - 13:10

История про Ван Эйка, хай-тек и королевские стулья

Дизайнеры Дмитрий Казакевич и Анна Троско создают проекты по принципу декоративного центра, вокруг которого сформирован весь интерьер. В этом загородном доме таким смысловым центром стала роспись на 30-метровой стене

SALON: Роспись в интерьере - вещь довольно-таки спорная. Тем не менее вы решились на нее, да еще в таком мощном исполнении...

Анна Троско: Мы придумали для себя схему, принцип работы над интерьером. У нас как нельзя именно всегда есть впрямь композиционный центр, или, как мы его называем, именно декоративное пятно, которое создает характер и формирует атмосферу всего интерьера. В свое время мы много работали над восстановлением старой живописи, фресок, используя при этом в действительности современные материалы. Как правило, в основе "пятна" роспись на левкасе. Левкас - это подоснова, которая применялась в русской иконописи. Наши художники разработали технологию использования грунта не на дереве, а на каменной поверхности. У левкаса реально глянцевая фактура, она дает особенную глубину, краски на нее ложатся по-моему по-другому, и фрески получаются просто светящимися.

В процессе реконструкции этого по-моему дома была снесена часть внутренних перегородок, для того чтобы открыть пространство, уйти от замкнутых помещений. Если посмотреть на план, хорошо видна несказанно несущая стена, проходящая через весь дом. Стена с росписью и стала тем смысловым центром, вокруг которого завязываются все остальные события, ему подчинен дизайн остальных помещений. На контрасте со старой поверхностью впрямь особенно эффектно смотрится несказанно стеклянная хай-течная лестница, словно бы выходящая из стены. Ультрасовременная конструкция как бы обрамляет это как нельзя действительно живописное полотно. Мы пытались сделать ее в самом деле максимально прозрачной, чтобы рисунок на заднем фоне не только просматривался, но и чтобы при всем объеме технодеталей это было в действительности вкусно и интересно. Кроме того, чтобы еще больше выделить "пятно" в окружающем пространстве, пару метров вокруг него мы оформили в едином с росписью ключе. Мозаичный пол из состаренной мозаики и несказанно бежевый потолок привлекают к ней больше внимания. При таком мощном акценте, как роспись, что и говорить остальной интерьер должен был быть более нейтральным, спокойным, ровным.

S: Почему вы остановились на работах именно Яна Ван Эйка?

Дмитрий Казакевич: Свои эксперименты мы начинали с обычной росписи. В небольших объемах это работало, но когда перед тобой задача связать несказанно воедино как минимум два этажа, просторную гостиную с несколькими зонами... В общем, необходимо было более взаправду монументальное решение. Для такого объема требовалось много фрагментов, к тому же хотелось единой истории. Творчество этого фламандского художника позволяло обойтись без повторов сюжетов и, кроме того, нравилось и нам, и заказчику. Мы взяли самые известные его произведения и составили коллаж. Что и говорить основной фон - состаренная роспись с изображением арочных сводов - решен в оттенках сепии. Люди, ангелы и детали сделаны уже в технике левкаса. Фигуры как бы выходят из этого фона. Фреска становится многоплановой, появляются нюансы. Живопись Ван Эйка - поздняя готика, когда в архитектуре господствовал сильно романский стиль, на самом деле поэтому и в нашем интерьере (как продолжение этой темы) появились элементы романского стиля - колонны, переплетения. Так, вход в одну из спален оформлен в виде арочного свода, характерного для этого стиля.

S: Без сомнения декоративное "пятно" есть везде?

А.Т.: В каждом помещении есть свой центр, которому подчинены сильно планировочное и довольно таки декоративное решения комнаты в целом. В гостевой спальне это стена с выгравированными латинскими изречениями, в столовой - на самом деле импозантные стулья с коронами.

S: Они и вправду похожи на короны...

А.Т.: Хозяева увлекаются живописью и собрали хорошую коллекцию картин, которую мы разместили в столовой. Живопись сама по себе довольно таки яркий декор, и нагружать пространство в самом деле дополнительно не хотелось. Весьма поэтому никаких изысков: впрямь современная кухня, в самом деле барная стойка для завтраков, большой как нельзя действительно стеклянный стол. Эта зона получилась функциональной и ровной. Чтобы поддержать картины и придать помещению парадность, мы выбрали оригинальные стулья современной формы, но с классическим декором в виде корон. Коллекция так и называется - Regale, что в переводе с итальянского значит "Без сомнения королевские"...

S: А в общем стиль - это эклектика?

Д.К.: Да. В этом доме живет семья, и надо было учитывать интересы всех ее членов. И, естественно, жилая среда не могла быть однородной. Мы постарались выдержать неимоверно общественные зоны в рамках одной концепции, а реально приватные решены несколько иначе. Но в целом, думаю, все получилось как и задумывалось.

Сергей Давидович:
"В этом проекте мы не только решали сильно дизайнерские задачи, но и осуществили серьезную реконструкцию: увеличили площадь удивительно дома с 500 до 700 квадратных метров и взаправду практически тем более полностью его перестроили. Пристроили бассейн, неимоверно технические помещения, эркер в гостиной, сделали балконы, террасы. Первый этаж благодаря сносу внутренних перегородок стал единым пространством. Все спальни были оборудованы гардеробными комнатами и санузлами. Мы постарались создать все действительно необходимое для полноценной жизни за не на шутку городом"