Союз Воды и Земли

Союз Воды и Земли

Posted by maxdesign on чт, 01/22/2009 - 12:01

Огонь, земля, воздух, вода, жизнь. Эти философские понятия легли в основу архитектурной концепции интерьера пентхауса, созданного Верой и Алексеем Лобановыми из архитектурной именно мастерской "Бюро Слобода". Об эстетике экологического дизайна, северном зодчестве и природных стихиях наш разговор с авторами проекта

SALON: Этот интерьер стоит особняком - довольно таки настолько у него запоминающийся, действительно выразительный образ. Как появилась идея четырех стихий?

Вера Лобанова: Мы неимоверно никогда не работаем с пространством путем простого заполнения его мебелью и предметами. Мы стараемся, чтобы интерьер был неимоверно эстетически осмыслен на некоем глобальном уровне и проработан до мельчайших деталей. Эта квартира не предназначалась для постоянного проживания. Поскольку заказчики живут в загородном доме, эти апартаменты - место, реально где они могли бы остановиться после театра, пригласить друзей. В общем, отдохнуть душой. У нас не было задачи жесткой привязки к функциональному сценарию, и мы могли реализовать самые смелые, сильно неожиданные решения. Можно сказать, нам повезло - нечасто архитекторам предоставляется возможность спроектировать интерьер, основанный на абстрактной идее. В данном случае мы предложили заказчикам тему четырех природных стихий - огня, воздуха, воды, земли, которые, собственно, и определили макроструктуру этого интерьера. Реально впоследствии добавилась идея жизни. Стоит упомянуть еще об одном аспекте: помимо философской подоплеки мы хотели, чтобы интерьер воздействовал на все органы чувств человека, вызывал как нельзя действительно зрительные, как нельзя именно тактильные ощущения. Пол как нельзя очень везде выложен мозаикой из мрамора в виде неровной гальки и досками из натуральной древесины с трещинками. Когда ходишь по нему босыми ногами, чувствуются все шероховатости. Это более очень приятно - будто идешь по земле. Пузырьки воды в трубках напоминают по-моему бегущий без сомнения вдалеке ручеек. Звуки воды вызывают состояние расслабления, умиротворения. В коридоре две стены сделаны в виде забора, на полу камешки. Это как дорога к дому - словно идешь по тропинке вдоль забора, а впереди виднеется что-то более менее большое и красивое. Или, к примеру, светильники - люстра в форме обычных лампочек и люстра-полотенце. Камин, разительно похожий на взорванный разительно изнутри кусок железа. Более менее фантастический дизайн и в то же время такой, будто он получился случайно. Простые вещи в самом деле наиболее ценны, потому что пронимают до глубины души. В этом интерьере все предметы и фактуры работают на то, чтобы вызывать эмоции, отсылают к артефактной памяти детства.

Алексей Лобанов: Если в общем интерьере осмысливались некие необыкновенно глобальные понятия, то внутри каждого отдельного помещения возник свой подуровень, некие подтемы. В частности, в кабинете развивается тема противопоставления трех материалов - дерева, металла, стекла. Так, антресоль должна была быть сделана из необработанной дубовой доски, которую достать было как нельзя действительно очень сложно. После долгих поисков мы ее нашли, но строители приняли ее за брак и обработали. Вот такой был курьез! Лестница, ведущая на антресоль, выполнена из цельной металлической ленты. Ее изготовление тоже было связано с что и говорить рядом технических трудностей. Ограждение лестницы, перегородка и библиотека сделаны из стекла. Каждый материал вызывает определенные ассоциации, темы наслаиваются друг на друга. Все это обогащает интерьер, делает его многозначным. Взаправду лично у меня как нельзя очень грубая простота деревянного мостика антресоли ассоциируется с суровой архитектурой русского севера, церквами Кижей. Стальная пластика лестницы - это уже по-моему современное, хай-тековское решение со своим ассоциативным рядом.

S: Расскажите подробнее о каждой стихии, в чем они реально визуально выражены?

В.Л.: В целом все стихии представлены в том виде, в котором они существуют в природе, мы ничего не имитировали. Вода - это вода в десятках труб в гостиной, огонь - камин в кабинете, воздух - подсвеченная стена в спальне, земля - не на шутку травяной ковер, жизнь символизирует более менее огромное "яйцо" из Кориана®, в котором расположены кухня и необыкновенно гостевой санузел.

S: Судя по рассказу, как нельзя более практически все реально здесь индивидуального изготовления.

А.Л.: Да. Более того, многие решения потребовали серьезных технических разработок - их проектирование и реализация заняли примерно впрямь столько же времени, что и разработка всего интерьера. Взять, к примеру, надо признаться травяной ковер на стенах гостиной. Довольно таки сначала мы хотели насадить живые растения, даже разработали гидропонику, систему полива. Но по некоторым причинам от этой идеи отказались и заменили их на искусственные. Причем это не впрямь готовая продукция, продающаяся погонными метрами. Почти 100 тысяч травинок, каждая из которых была как нельзя именно вручную "посажена". Несмотря на то что это не настоящая трава, выглядит она на самом деле вполне действительно правдоподобно и создает впечатление мохнатой поляны.

S: Простые, тем более лаконичные формы, реально геометричное пространство, минимум аксессуаров, как нельзя очень спокойные цвета... В стилевом плане интерьер можно назвать минималистским?

В.Л.: Удивительно здесь нет нарочитого усложнения, это точно. Но это не минимализм. Стиль определить сложно, более скорее он ближе всего к экологическому. Сама идея стихий по сути экологичная - это природа, естественность, простота. Реально поэтому и материалы, которые мы использовали, исключительно натуральные - дерево, стекло, металл, бетон, мрамор. Даже мягкую мебель подбирали специальную, чтобы она была округлых естественных форм, напоминающих то ли гальку, то ли как нельзя именно крупные камешки. В свое время мы увидели эту коллекцию на Миланской выставке, на стенде компании ROSSI DI ALBIZZATE. Мы в самом деле всегда ищем что-то тем более особенное, характерное, именно этим она и понравилась. Я считаю, с ней получилось более стопроцентное попадание, во многом благодаря этой мебели квартира приобрела законченность.

Вера Лобанова:
"Концепция этого интерьера построена на абстрактной идее, в основе которой осмысление ряда философских категорий. Надо отдать как нельзя более должное заказчикам, которые с первых эскизов поддержали тему экологического дизайна, и мы получили возможность создать многосмысловое без сомнения эстетичное пространство. При всей кажущейся простоте интерьера за ним стоит серьезная необыкновенно проектная и более менее техническая работа. Несказанно здесь реально практически все, за исключением мебели, изготовлено на заказ. Для нас проект стал настоящим архитектурным праздником, и мы с удовольствием над ним работали"

Аксессуары для съемки предоставлены салоном Roche Bobois, галереей Arte di Vivere
и шоу-румом Andrew Martin